Неизвестный поэт-сатирик

конца ХХ века, 

мечтающий стать известным

Колбаса и энтропия. Технико-экономический этюд. Смешная история.

 
 

Любезный читатель - стихи

Ироническая поэзия

Каток любви

Лирическая экологическая

Лиризмы

Из Омара Хайяма

Оптимистическая поэма

Пародии на эстрадные шлягеры

Зайка моя

Чё ты хошь?

Я тучи разведу руками

Профессор Лебединский

Я люблю тебя, лодочник!

Поп-музыка - музыка-поп

Каламбуры

Марш трудоголиков

Разное

Производственная характеристика

Колбаса и энтропия

Звездная болезнь

Баллада о кислотно-щелочном балансе

Патриотическая песнь

Сказка о счастье

Народ и водка- едины!

Мысли в слух

Очепятки

Поздравления

Главному конструктору - 1

Главному конструктору - 2

Гостевая книга

Обратная связь





4

...Поэт Некрасов «лиру посвятил народу своему». Наш Витя мечтал посвятить своему многострадальному народу колбасу. Он её выдавал народу на блюдечке с голубой каёмочкой. Народ же в лице своих лучших представителей, поставленных у руля, вроде как упирался и вроде как не хотел её брать. Правда, чтоб сэкономить, например, десять тысяч тонн колбасы, нужно для внедрения сначала израсходовать тысячу тонн. Проницательный читатель, конечно поймёт, что речь идет не о колбасе в буквальном смысле, а о финансах, выраженных в колбасном эквиваленте.  В этом и была загвоздка.

А надобно вам сказать, что по ходу рассказа менялся исторический фон. За окном бушевала перестройка. За это время Витино мастерство в обращении со всякими там энтропиями и эксергиями достигло прямо - таки филигранного уровня, ему достаточно было нескольких беглых взглядов на схему агрегата, чтобы понять, куда утекает энтропия, за счёт чего она, подлюка, всегда возрастает, и откуда вытащить лишних десяток процентов КПД и пару сотен киловатт. И Витя тут же предлагал рождённую на кончике пера оригинальную схему.

Витя вдохновенно работал полгода и выдал на - гора научно- технический отчёт, где очень красиво всё расписал, со всеми энтальпиями и прочими прибамбасами, предложил десяток красивых технических решений. Выше автором были высказаны некоторые нелицеприятные мнения о начальственных массах. Справедливость всё же требует сказать, что среди них всё- таки попадались умные и даже прогрессивно мыслящие люди.

Короче, Витю наконец-то одобрили, начертали высокой начальственной рукой резолюцию «Имеет важное значение... рассмотреть на научно- техническом совете... внедрить...». Казалось, до колбасного изобилия хотя бы регионального, на самый худой конец микрорайонного  масштаба было рукой подать.

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег. Витя знал всего один, пусть даже во многих вариациях, но зато деньги ни у кого не надо было отнимать. Витю никогда не увлекала перспектива запереться в кабинете и делить спущенные сверху деньги. Деньги у него рождались из ничего, из воздуха, в который выбрасывалось меньше тепла и дыма, поэтому эти деньги были не то что сравнительно честные, а совершенно в моральном смысле стерильные, что для Вити с его интеллигентской мягкотелостью и утончённостью было очень важно.

Так вот, в Витиной голове проносились образы, связанные с колбасой, колбасные гирлянды извивались, сплетались, опоясывая то родной город Воронеж, то кремлёвскую стену, которая, впрочем, видывала и не такое изобилие. И если бы Витя получил лично для себя от сэкономленного в ближайшем будущем хотя бы 0,1%, это хватило бы Вите на безбедную оставшуюся жизнь.

Однако Витя недооценил глубину и силу отечественных экономических парадоксов, что его и погубило. Всем известен парадокс эпохи застоя: в магазинах ничего нет, а холодильники у всех забиты. Витя понимал, что побеждает та экономика, которая является более экономной. Однако экономический маятник резко качнулся в противоположную сторону. Экономика стала чрезмерно экономной.

Вите посоветовали оформить научно- исследовательскую работу (НИР). Он поехал в центральный НИИ (научно- исследовательский институт). Там эту тему тоже одобрили. Однако, напомню, в стране гремела перестройка. Поэтому ассигнования стали сокращать. Проблема экономии была решена даже чересчур радикально. Тему, которой занималось предприятие, прикрыли, и экономить стало нечего. А экономический парадокс эпохи перестройки заключался в том, что в результате такой экономии колбасы больше не стало, даже наоборот, она куда-то исчезла.

В результате народ не получил колбасу, а Витя дивиденды. На этом закончился данный этап Витиной карьеры.

Эпилог>>

 

Любезный читатель - стихи  |  Ироническая поэзия  |  Пародии на эстрадные шлягеры  |  Каламбуры

Гостевая книга

Использование материалов сайта возможно только с разрешения создателей сайта http://khodus-stihi.narod.ru

© 2010 "Ростик"

Rambler's Top100

Сайт создан в системе uCoz